?
LOGO
您现在的位置:新加坡二分彩玩法 > 新闻中心 > 国内 > 正文

菲律宾1.5分彩稳赢方法:山东聊城创新派驻监督方式 用报备制加装监督“探头”

2018-06-29 09:31 来源:人民日报 我要评论(0)

新加坡二分彩玩法 www.r41h.cn 用报备制加装监督“探头”

近日,山东聊城市纪委监委14个派驻纪检组组长齐聚一堂,就各自在第一季度报备专项检查中初步发现的问题线索、整改建议、做法体会等进行交流。季度检查,是聊城市纪委监委推行派驻监督报备工作的一个环节。

2016年6月以来,聊城探索创新派驻监督方式,以开展报备工作为突破口和切入点,加强日常监督,伸长耳朵、瞪大眼睛,擦亮了派驻监督“探头”。聊城市委常委、市纪委书记、市监委主任张宝泉一语中的:“报备工作突出问题导向,从源头上破解监督虚化、弱化和监督难等问题,有力推进全面从严治党主体责任落实?!?/p>

  报备常态化

5月初,聊城市交通运输局报备联络员李新登录办公电脑上的“市纪委报备工作信息化平台”,将4月份该局需要报备的七大类、38份资料逐一上传,内容包括4月份召开的一次党组会内容、“三公经费”、预算外项目、专项资金使用支出情况(10项)、当月印发的19份党政红头文件等。资料发送后,聊城市纪委监委派驻九组综合科工作人员孙琰就接收到了这38份资料。

“这是例行的每月报备。我们组监督检查的部门(单位)共有7个,这些部门(单位)在每月的5日之前通过信息化平台报备上月该局的重要工作情况、党的建设情况、党风廉政建设情况,以及权力运行方面的情况?!备米樽槌こ陆芙樯?。

聊城市纪委监委通过坚持和完善报备审查工作制度,加强对市直部门的监督。市直部门党组(党委)作为报备主体,依托党风廉政建设电子报备系统,每月向市纪委报告主体责任考核事项进展、党组(党委)会议纪要、“三重一大”事项、专项资金分配及使用等情况。

报备,让部门、单位落实主体责任有推手,让纪检组派驻监督有抓手,把监督挺在了前面。

问题拎出来

聊城市工商行政管理局的4辆公车,连续3个月的行驶里程、维修、燃油费用均为零,但车辆的保险却正常缴纳,说明了什么?今年2月底,聊城市纪委监委派驻二组综合科工作人员钟岩在组里的集体研判会上提出了自己的疑问。

派出人员现场检查核实,纪委监委向该局下达了整改通知书。如今,这4辆车已经上交封存。

面对报送的大量资料,聊城市坚持从政治监督的角度出发,探索推行了月审查和季度检查相结合的方式,着力贴近并融入部门、单位的履职和管理过程开展监督,结合其权力运行规律,找出廉政风险的薄弱环节、关键岗位和重点领域,实施重点监督,切实增强派驻监督的针对性和精准度。

自开展报备以来,派驻纪检组共发现问题1861个,发现问题线索150个。每月月底,派驻纪检组对各部门、单位报备的工作进行一次月审查,月审查发现的一般性问题,及时进行现场检查核实。季度检查则对标专项巡察,参照专项巡察的方式方法开展检查,力求精、专、深,找准关键环节、关键权力、重点事项进行深入核查,发现问题,形成震慑。

整改更到位

今年1月份的扶贫领域报备专项检查中,聊城市纪委监委派驻二组发现了市财政局存在扶贫专项资金使用监管不到位的问题,立即指导该局构建财政监督处重点监督、财政预算评审及预算绩效管理、各科室日常监督相结合的“三位一体”资金监管体系,规范了专项资金分配、使用和管理。

“报备工作打造了一条‘掌握情况、发现问题、执纪问责’的监督链条,提高了发现问题的实效性,整改更加到位?!?聊城市纪委监委派驻二组组长张建军说。

报备工作做得好不好,不只看发现了多少问题,关键是要用好成果、整改到位,把存在的问题彻底解决。聊城市纪委监委通过建立评比考核机制,确定“三看”标准,看该纠正的问题纠正了没有、看该处理的人员处理了没有、看该建立的制度建立了没有,做实报备问题整改,督促部门、单位党组织把管党治党的螺丝拧得更紧、责任压得更实。

各派驻组坚持报备工作与日常监督、巡察监督和主体责任检查考核相结合,建立信息资源共享机制,增强监督合力。把报备审查中发现的问题作为日常监督的重点,看一看问题是否整改到位,对未整改或整改不到位的,列为季度检查重点内容;把巡察问题整改情况作为重要事项进行报备,对报备中发现的较为普遍的问题汇总后通报给市委巡察办,为开展巡察提供参考;每季度检查结果计分情况,纳入部门全面从严治党主体责任年度考核计分。

开展报备工作以来,聊城市各部门、单位针对议事决策程序、财务管理、专项经费管理等问题,制定完善制度120余项,有力推动了中央、省、市重大决策部署的落实。

  段雪珂 吕 磊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
?
?
  • 一条塔里木河 串起南疆各色景致与无限风光 2018-12-11
  • 政协天津市第十四届委员会委员增补名单 2018-12-11
  • “简”析世界杯:两“牙”之战 一个人与一群人的战斗 2018-11-30
  • 捷途X70X70S正式下线 将于第3季度上市 2018-11-30
  • 为何查询考试成绩时显示“ 2018-09-16
  • 独角兽企业痛点:如何化解融资难题? 2018-09-05
  • 在美中国留学生江玥被枪杀案宣判 罪犯获刑25年 2018-09-05
  • 历时6载!“山西3女童猥亵被杀案”侦缉内幕曝光 2018-08-20
  • 以网络文化建设推进文化惠民 2018-08-20
  • 端午佳节 听习近平谈弘扬中国优秀传统文化 2018-08-14
  • 房价炒成这个样子,还不准说,像话么? 2018-08-03
  • 《紫砂的意蕴——宜兴紫砂工艺研究》简介 2018-08-03
  • 论坛小丑“真理论者”的这种垃圾帖子除了挨批,别的什么都没有!哈哈哈哈! 2018-07-27
  • “时尚灾难”羽绒服竟也成了“显瘦利器”? 2018-07-17
  • 美商务部长表示美国正加大力度吸引国际游客 2018-07-17
  • 523| 548| 768| 506| 866| 284| 981| 447| 611| 917|